Одновременно с этим специалисты отметили, что во многих случаях удержания за отработанные дни не производятся вовсе, к примеру, в случае если сотрудника увольняют в связи с ликвидацией компании либо с уменьшением (п. 1-2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Помимо этого, это быть может, в случае если трудовые отношения прекращаются по условиям, которые не зависят от сторон. Например, в случае если сотрудника призвали в армию (п.1 ст. 83 ТК РФ).
Но, как подчеркнули специалисты, самая популярная причина завершения трудового договора, другими словами увольнение самостоятельно, к таким случаям не относится. А значит, при расторжении договора по инициативе сотрудника работодатель вправе произвести удержание за неотработанные дни отпуска.
Но общий размер всех удержаний с сотрудника, по общему правилу, не в состоянии быть больше 20% от заработной платы (ст. 138 ТК РФ). В случае если суммы, уплаченной в таком размере, будет слишком мало для полного оплаты долга за отпуск, который сотрудник отгулял авансом, то оставшуюся часть он может добровольно вернуть работодателю. Но он может и отказаться совершить это, тогда работодатель не будет вправе "настойчиво попросить" ее принудительно, даже по суду.
Поясняется, что такую позицию занимает ВС РФ (Определение СК по гражданским делам ВС РФ от 25 октября 2013 г. № 69-КГ13-6). Суд решил, что действующее законодательство не содержит оснований для взимания по суду задолженности за неотработанные дни отпуска.
Специалисты сказали, что ранее у работодателя был шанс стребовать с сотрудника сумму за неотработанные дни отпуска, потому, что данный вопрос являлся спорным. К тому же, время от времени суды удовлетворяли похожие иски (апелляционное определение СК по гражданским делам Новгородского облсуда от 7 августа 2013 г. № 33-1145/2013; апелляционное определение СК по гражданским делам Кировского облсуда от 11 июля 2013 г. № 33-2465/2013).
Комментариев нет:
Отправить комментарий