суббота, 30 декабря 2017 г.
Изменения в Гражданском кодексе РФ с 1 января 2018 года
Новая редакция Гражданского кодекса РФ начинает действовать 1 января 2018 года. Поправки связаны с объектами смежных прав и правами исполнителей. Помимо этого, законодатели уточнили срок действия исключительного права на выполнение театральных постановок.
С 1 января 2018 года начинает действовать новая редакция Гражданского кодекса РФ. Ее поменял закон от 28.03.2017 N 43-ФЗ, и все поправки связаны с авторскими и исключительными правами.
Объекты смежных прав
Изменилась редакция
статьи 1304 ГК России
в части определения результатов исполнительской деятельности (выполнения). Законодатели решили, что к ним относятся:
выполнения артистов-исполнителей и дирижеров, в случае если эти выполнения выражаются в форме, допускающей их воспроизведение и распространение посредством технических средств;
постановки режиссеров-постановщиков спектаклей, в случае если эти постановки выражаются в форме, разрешающей осуществить их повторное публичное выполнение при сохранении узнаваемости конкретной постановки зрителями;
постановки режиссеров-постановщиков спектаклей, в форме, допускающей воспроизведение и распространение посредством технических средств.
В
статье 1313 ГК России
к числу исполнителей отнесли дирижеров, а в
статье 1315 ГК России
уточняются права исполнителей. В частности, они есть в праве на неприкосновенность выполнения, в частности постановки, — право на защиту выполнения от всякого искажения, другими словами от внесения изменений, приводящих к извращению смысла либо к нарушению целостности восприятия выполнения.
Право на выполнение
В
статью 1317 ГК России
добавили новый пункт 10 следующего содержания:
публичное выполнение постановки спектакля, другими словами представление постановки в живом выполнении либо посредством технических средств, в месте, открытом для свободного визита, либо в месте, где присутствует большое число лиц, не принадлежащих к простому кругу семьи, независимо от того, воспринимается выполнение постановки спектакля в месте ее представления либо в другом месте в один момент с представлением постановки.
А новой редакцией
статьи 1318 ГК России
найдено, что срок действия исключительного права на выполнение спектакля, переход этого права по наследству и переход выполнения в публичное достояние для режисера-постановщика действует в течение всей его жизни, но не менее 50 лет, считая с 1 января года, следующего за годом, в котором осуществлено первое публичное выполнение постановки режиссера — постановщика спектакля.
пятница, 22 декабря 2017 г.
ВС рассказал, как изъять документы у генерального директора при банкротстве
Верховный суд решал, как быть конкурсному управляющему, в случае если бывший председатель совета директоров компании не передает ему нужную документацию.
Конкурсный управляющий компании "Исследования рынка и бизнес-замыслы" Оксана Блинкова обратилась в суд с заявлением об истребовании документов у бывшего генерального директора компании (дело № А40-153469/2016).
Три инстанции отказали управляющей. Суды исходили из того, что она не предоставила доказательства отказа или уклонения генерального директора от передачи документов. Помимо этого, конкурсный управляющий не лишен возможности вернуть необходимые бумаги, направив как новый начальник соответствующие запросы в компетентные органы, отметили нижестоящие инстанции.
Тогда Блинкова обратилась в Верховный суд. В своей жалобе заявитель подчернула, что в соответствии со ст. 126 Закона о банкротстве занимаюший ранее пост руководителя обязан передать документацию конкурсному управляющему. Помимо этого, согласно точки зрения Блинковой, суды, которые обязали ее дать доказательства уклонения бывшего начальника от передачи документов, неправильно распределили бремя доказывания. Также, вопреки выводам судов, заявитель направляла нужные запросы в компетентные органы, указано в жалобе.
Экономколлегия прислушалась к ее аргументам, отменила судебные вердикты нижестоящих инстанций и направила дело на новое рассмотрение.
четверг, 21 декабря 2017 г.
Государственной дума разрешила оформлять кредиты и открывать вклады не выходя из дома
Закон об удаленном доступе к банковским услугам прошел третье чтение в государственной думе. Согласно ему, любой человек сможет руководить всеми банковскими счетами не выходя из дома. Такую возможность даст Единая система идентификации и аутентификации (ЕСИА).
Особенно это принципиально важно для тех, кто живет в отдаленных районах, и для калек, все они не всегда имеют возможность прийти в банк и получить какую-либо услугу.
Чтобы воспользоваться новой системой, потребуется один раз прийти в отделение банка, предъявить паспорт, прописку, ИНН, номер страховки и телефон для связи, и дать биометрические данные (сфотографироваться и записать голос) и дать согласие на обработку всей введенной информации.
Доступ к биометрическим данным клиентов банков будут иметь лишь МВД и ФСБ, наряду с этим согласие граждан не потребуется (см. "Банки передадут ФСБ биометрию клиентов").
Эту инициативу внесли в государственную думу весной этого года. Первое чтение он прошел 27 сентября, второе – 15 декабря.
Прочесть текст проекта № 157752-7 "О внесении изменений в отдельные законы РФ" возможно на сайте.