четверг, 21 сентября 2017 г.
Порядок приема граждан в народную дружину предлагается уточнить
Sergieiev / Shutterstock.com
Правительство считает необходимым скорректировать порядок участия граждан в охране порядка. В частности, предполагается сделать требования к гражданам, желающим вступить в народную дружину, менее строгими.
Дело в том, что для граждан, желающих стать дружинниками, установлены требования, аналогичные предъявляемым к кандидатам на замещение должностей в органах внутренних дел. Так, напомним, сотрудником МВД не вправе стать лицо, в течение года много раз подвергавшееся по суду административному наказанию (п. 3 ч. 5 ст. 17 закона от 30 ноября 2011 г. № 342-ФЗ "О службе в органах внутренних дел РФ и внесении изменений в отдельные законы РФ"). Также это событие лишает претендента права быть народным дружинником (п. 8 ч. 2 ст. 14 закон от 2 апреля 2014 года № 44-ФЗ "Об участии граждан в охране порядка"). С целью смягчения требований предлагается установить, что внештатными полицейскими и народными дружинниками не могут быть граждане, подвергнутые много раз в течение года, предшествующего дню привлечения к сотрудничеству с полицией, по суду административному наказанию лишь за умышленно совершенные административные правонарушения.
Также внесенным в государственную думу законом
1
планируется дать региональным влияниям и органам местного самоуправления право осуществлять личное страхование народных дружинников, поскольку случаи смерти, получения травм при охране порядка не являются страховыми. А это, как отмечает правительство, нарушает права народных дружинников, участвующих в охране порядка по приглашению муниципальных органов власти, организаторов спортивных, культурно-зрелищных и иных массовых мероприятий, ввиду невозможности получения страхового возмещения за причиненный их жизни и здоровью ущерб.
И, наконец, предполагается распространить особенности создания и деятельности народных дружин в городах федерального значения на город Севастополь.
воскресенье, 17 сентября 2017 г.
Правительство собирается повысить налоги на горючее выше инфляции
Розничная цена бензина может повыситься на 1,5 %. Причиной послужит двухэтапное увеличение налогов на горючее, информируют "Ведомости" ссылаясь на личный источник в правительстве.
Увеличение планируется с 1 января и 1 июля 2018 года – любой раз на 50 коп. за литр топлива. Эти цифры больше, чем индексация на инфляцию, тогда бы увеличение составило разово 30 коп. на бензин и 23 коп. на дизель.
В бюджет так должно поступить 55-60 млрд руб., кроме 25 млрд рублей, которые покроют инфляцию. Розничная цена топлива наряду с этим поднимается на 1,5%.
Аналитики утверждают, что вырученная прибавка может пойти на строительство "Тавриды" и "Приморского кольца", а другие средства распределят между дорожными фондами регионов. Решение планируют принять 18 сентября на правительственном совещании.
В июле этого года обсуждался вопрос отмены налога на автомобиль за счет увеличения налогов на горючее. По аргументам депутатов, "будет справедливо платить столько, "какое количество ты проехал"".
Лидеры аудиторского рынка предупредили ЦБ о конфликте интересов
Наибольшие аудиторские компании России – "громадная четверка" (KPMG, EY, PwC, Delloite), и BDO – предложили свои поправки к закону ЦБ и Министерства финансов о реформе аудиторского рынка, пишет "Коммерсантъ".
Контроль за отраслью переходит к ЦБ в 2019 году. Банк России получит сразу и регулирующие, и надзорные полномочия, что может привести к внутреннему конфликту интересов, дают предупреждение участники рынка. Так, ЦБ будет принимать решения о допуске компаний к проверкам "публично значимых организаций" – термин, который может быть применен к любому субъекту денежного рынка. Он также будет следить за качеством проверок, а за распознанные нарушения сможет исключить аудитора из саморегулируемой организации (СРО).
Аудиторов не устраивает, что оспорить решение регулятора о применении каких-либо мер действия позволяется только через суд. Предлагается создать независимый орган – рабочую группу с участием представителей РСПП, банков и аудиторского сообщества, которая будет вправе поддержать либо отклонить подобные предложения ЦБ. Будущий регулятор уже объявил, что не собирается обсуждать эту идею.
Компании показывают и на то, что в законе не обрисован порядок проведения плановых и внеплановых проверок, и их частота, что чревато необоснованным вмешательство в процесс аудита. Не согласны они и с тем, что каждое заключение о проверке обяжут подписывать не только ее начальника, но и генерального директора. Фавориты рынка выделяют, что в больших компаниях утверждаются десятки заключений, и вникнуть в каждое генеральный директор не в состоянии. Наряду с этим за выдачу заведомо фальшивого аудиторского заключения может быть установлена уголовная ответственность (см. "Министр финаннсов внес предложение ввести уголовное наказание за фальшивое аудиторское заключение").
Критические замечания к реформе аудиторское сообщество высказывает не в первый раз (см. "Аудиторы уверены в том, что реформа ЦБ может уничтожить рынок"). В это же время согласованный Министерством финансов и ЦБ вариант законопроекта оказался еще более требовательным к компаниям, чем ожидалось (см. "Банк России продавил твёрдый вариант надзора за аудиторским рынком").
среда, 6 сентября 2017 г.
Регистрация изменений в учредительных документах юрлица
В ходе своей деятельности каждая организация претерпевает разного рода изменения. Это могут быть смена адреса, состав участников, вид деятельности, размер уставного капитала и др. Все вносимые поправки должны быть зарегистрированы в порядке, предусмотренном законом.
Процедура и документация
О том, как внести изменения в учредительные документы ООО и зарегистрировать их, говорят статьи 17 и 18 Закона № 129 "О государственной регистрации юрлиц и ИП".
Сначала необходимо подготовить следующие документы:
заявление о внесении поправок в Устав;
новый Устав (два экземпляра);
протокол собрания (в случае если соучредитель единственный участник, то подается решение);
перечень взносов участников (в случае если изменяется размер уставного капитала);
контракт на право пользования помещением (при смене адреса организации);
копии паспортов и ИНН (при смене данных соучредителя либо директора);
квитанция об оплате госпошлины.
После этого для регистрации изменений необходимо обратиться в ФНС либо МФЦ. Сделать это возможно лично или через доверенное лицо (лишь по нотариальной доверенности). Второй вариант — документы возможно послать в электронном виде через сайт ФНС. Для этого они должны быть качественно отсканированы и скреплены вашей электронной цифровой подписью (ее возможно получить в специализированных центрах). В случае если у вас ее нет и получать не планируете, возможно обратиться за помощью к нотариусу: он поставит свою усиленную квалифицированную электронную подпись и пошлёт документы на портал ФНС.
В случае если все заполнено без ошибок, то через 5 дней регистрирующий орган вносит соответствующую запись в ЕГРЮЛ, о чем письменно уведомит юрлицо.
Госпошлина за внесение изменений в учредительные документы
Этот вид налога является обязательным платежом, размер которого установлен статьей 333.33 НК РФ. Сейчас, чтобы заполнить квитанцию об оплате, не необходимо искать бланк, пример заполнения и реквизиты налогового органа. Все это возможно сделать на сайте ФНС в разделе "Уплата госпошлины". Данный сервис окажет помощь выбрать нужную форму, реквизиты (необходимо ввести лишь адрес учреждения, и программа одна выберет нужную налоговую администрацию) и заполнит квитанцию в автоматическом режиме, ее останется лишь распечатать.
Произвести оплату возможно в любом банке (без комиссии) либо воспользоваться услугой электронной оплаты через сайт налогового органа. На основании статьи 45 НК РФ плательщик налогов обязан уплатить госпошлину лишь от своего имени и за счет собственных средств.
Госпошлина за изменения в учредительные документы 2017 года образовывает 800 рублей.
Заявление по форме р13001
Форма р13001 (внесение изменений в учредительные документы) складывается из 23 страниц и подается юрлицами, чтобы уведомить налоговую службу о поправках, которые вносятся в ЕГРЮЛ, связанных с уставом предприятия. Подпись на таком заявлении непременно заверяется нотариусом.
Чтобы выбрать нужные для заполнения страницы и ввести данные верно, возможно воспользоваться программой подготовки документов для госрегистрации, она также расположена на сайте ФНС. Заявление в электронном формате заполняется большими буквами, шрифтом “Courier New”, размер 18.
В случае если форма заполняется от руки, то это нужно делать тёмными чернилами, большими печатными буквами и лишь с одной стороны (двустороннее заполнение не разрещаеться).
Готовность запроса возможно взглянуть в разделе "Сведения о юридических лицах и ИП" на сайте ФНС.
Форма р13001
Скачать