суббота, 30 декабря 2017 г.
Изменения в Гражданском кодексе РФ с 1 января 2018 года
Новая редакция Гражданского кодекса РФ начинает действовать 1 января 2018 года. Поправки связаны с объектами смежных прав и правами исполнителей. Помимо этого, законодатели уточнили срок действия исключительного права на выполнение театральных постановок.
С 1 января 2018 года начинает действовать новая редакция Гражданского кодекса РФ. Ее поменял закон от 28.03.2017 N 43-ФЗ, и все поправки связаны с авторскими и исключительными правами.
Объекты смежных прав
Изменилась редакция
статьи 1304 ГК России
в части определения результатов исполнительской деятельности (выполнения). Законодатели решили, что к ним относятся:
выполнения артистов-исполнителей и дирижеров, в случае если эти выполнения выражаются в форме, допускающей их воспроизведение и распространение посредством технических средств;
постановки режиссеров-постановщиков спектаклей, в случае если эти постановки выражаются в форме, разрешающей осуществить их повторное публичное выполнение при сохранении узнаваемости конкретной постановки зрителями;
постановки режиссеров-постановщиков спектаклей, в форме, допускающей воспроизведение и распространение посредством технических средств.
В
статье 1313 ГК России
к числу исполнителей отнесли дирижеров, а в
статье 1315 ГК России
уточняются права исполнителей. В частности, они есть в праве на неприкосновенность выполнения, в частности постановки, — право на защиту выполнения от всякого искажения, другими словами от внесения изменений, приводящих к извращению смысла либо к нарушению целостности восприятия выполнения.
Право на выполнение
В
статью 1317 ГК России
добавили новый пункт 10 следующего содержания:
публичное выполнение постановки спектакля, другими словами представление постановки в живом выполнении либо посредством технических средств, в месте, открытом для свободного визита, либо в месте, где присутствует большое число лиц, не принадлежащих к простому кругу семьи, независимо от того, воспринимается выполнение постановки спектакля в месте ее представления либо в другом месте в один момент с представлением постановки.
А новой редакцией
статьи 1318 ГК России
найдено, что срок действия исключительного права на выполнение спектакля, переход этого права по наследству и переход выполнения в публичное достояние для режисера-постановщика действует в течение всей его жизни, но не менее 50 лет, считая с 1 января года, следующего за годом, в котором осуществлено первое публичное выполнение постановки режиссера — постановщика спектакля.
пятница, 22 декабря 2017 г.
ВС рассказал, как изъять документы у генерального директора при банкротстве
Верховный суд решал, как быть конкурсному управляющему, в случае если бывший председатель совета директоров компании не передает ему нужную документацию.
Конкурсный управляющий компании "Исследования рынка и бизнес-замыслы" Оксана Блинкова обратилась в суд с заявлением об истребовании документов у бывшего генерального директора компании (дело № А40-153469/2016).
Три инстанции отказали управляющей. Суды исходили из того, что она не предоставила доказательства отказа или уклонения генерального директора от передачи документов. Помимо этого, конкурсный управляющий не лишен возможности вернуть необходимые бумаги, направив как новый начальник соответствующие запросы в компетентные органы, отметили нижестоящие инстанции.
Тогда Блинкова обратилась в Верховный суд. В своей жалобе заявитель подчернула, что в соответствии со ст. 126 Закона о банкротстве занимаюший ранее пост руководителя обязан передать документацию конкурсному управляющему. Помимо этого, согласно точки зрения Блинковой, суды, которые обязали ее дать доказательства уклонения бывшего начальника от передачи документов, неправильно распределили бремя доказывания. Также, вопреки выводам судов, заявитель направляла нужные запросы в компетентные органы, указано в жалобе.
Экономколлегия прислушалась к ее аргументам, отменила судебные вердикты нижестоящих инстанций и направила дело на новое рассмотрение.
четверг, 21 декабря 2017 г.
Государственной дума разрешила оформлять кредиты и открывать вклады не выходя из дома
Закон об удаленном доступе к банковским услугам прошел третье чтение в государственной думе. Согласно ему, любой человек сможет руководить всеми банковскими счетами не выходя из дома. Такую возможность даст Единая система идентификации и аутентификации (ЕСИА).
Особенно это принципиально важно для тех, кто живет в отдаленных районах, и для калек, все они не всегда имеют возможность прийти в банк и получить какую-либо услугу.
Чтобы воспользоваться новой системой, потребуется один раз прийти в отделение банка, предъявить паспорт, прописку, ИНН, номер страховки и телефон для связи, и дать биометрические данные (сфотографироваться и записать голос) и дать согласие на обработку всей введенной информации.
Доступ к биометрическим данным клиентов банков будут иметь лишь МВД и ФСБ, наряду с этим согласие граждан не потребуется (см. "Банки передадут ФСБ биометрию клиентов").
Эту инициативу внесли в государственную думу весной этого года. Первое чтение он прошел 27 сентября, второе – 15 декабря.
Прочесть текст проекта № 157752-7 "О внесении изменений в отдельные законы РФ" возможно на сайте.
среда, 15 ноября 2017 г.
Положение об организации работы по охране труда: разработка и внедрение
Как установлено в ТК РФ, в каждой компании должны быть составлены и утверждены локальные акты по охране труда. Основным из таких актов является положение об охране труда (инструкция). Существуют ли различия при оформлении данного документа для разных фирм? Чем руководствоваться при его составлении? Ответы на эти и другие вопросы вы отыщете в статье.
Законодательная база
Все локальные акты, касающиеся ОТ, разрабатываются с учетом изюминок деятельности каждого предприятия (Письмо Минтруда от 30.06.2016 № 15-2/ООГ-2373).
С 28 октября 2016 года действует "Типовое положение о СУОТ" (
Приказ № 438н
). В данном документе установлены основные нормы о СУОТ, которыми должны руководствоваться работодатели при разработке локальных актов в части ОТ.
При разработке положений об охране труда нужно принимать к управлению Методические советы (утверждены Минтруда РФ 13.05.2004).
Разрабатывая список мероприятий по ОТ, следует руководствоваться
Приказом Минздрав России от 01.03.2012 N 181н
.
Как верно создать и утвердить мероприятия по ОТ в организации
Все мероприятия по ОТ, и права и обязанности лиц, участвующих в них, устанавливаются в Положении об ОТ на каждом предприятии (скачать пример возможно в конце статьи). Процедура его разработки, в большинстве случаев, сводится к следующему:
Начальник организации издает приказ, в котором:
определяется, для работников каких должностей, профессий, профессий должны быть созданы Положения;
указываются лица, ответственные за разработку и сроки выполнения;
указывается список лиц для согласования Положения: эксперт по ОТ, профком, иные чиновники, подразделения.
Титульный лист, в большинстве случаев, оформляется по форме Приложения 1 к Рекомендациям.
Положения утверждаются и вводятся в воздействие приказом начальника: на титульном странице проставляется "Утверждаю", дата и подпись.
Утвержденные экземпляры регистрируются в журнале учета руководств по ОТ.
Один экземпляр остается в службе ОТ, другие выдаются начальникам структурных подразделений и регистрируются в другом журнале.
В случае если экземпляр один, начальникам отделов выдается копия.
Все, на кого распространяется Положение, знакомятся с ним под подпись. Факт ознакомления фиксируется в странице ознакомления либо в отдельном журнале для этих целей. Копии выдаются работникам либо размещаются в печатном виде в общедоступном месте.
Принципиально важно! Участники мероприятий по ОТ должны быть ознакомлены с руководствами по ОТ при приеме на работу, переводе на другое место работы, проведении инструктажей, пересмотре либо принятии новых руководств.
Продление и пересмотр
В соответствии с Рекомендациями, по окончании 5 лет инструкции должны пересматриваться. В случае если за этот срок условия деятельности работников и/либо межотраслевые и отраслевые правила и типовые инструкции по охране труда не изменялись, срок их действия может быть продлен.
Продление оформляется приказом. На первой странице уже утвержденного Положения ставится текущая дата, отметка "Пересмотрено" и подпись лица, ответственного за пересмотр, с указанием должности и расшифровкой подписи. Указывается срок, на который продлевается документ.
Досрочное (до истечения 5 лет) изменение руководств производится в случаях:
изменения условий труда;
изменения правил ОТ в соответствующей отрасли;
изменения типовых руководств по ОТ;
внедрения новой техники и технологии.
Также они могут быть пересмотрены:
по итогам анализа материалов расследования аварий, несчастных случаев на производстве и опытных болезней;
по требованию представителей ГИТ.
Типовое положение
При составлении типового положения об охране труда рекомендуется руководствоваться структурой, установленной Рекомендациями.
В большинстве случаев "Положение об организации работы по охране труда" имеет следующую структуру:
Общие условия. В разделе коротко излагаются цели и задачи ОТ на предприятии.
Обязанности работодателя, работников, ответственных за охрану труда, службы ОТ (если она создана); права работников. Соответственно, в разделе раскрываются обязанности и права каждого участника системы охраны труда, указываются все ответственные лица.
Мероприятия по обеспечению обычных и надёжных условий труда и порядок их финансирования
Ответственность за несоблюдение условий по обеспечению ОТ на предприятии. В разделе перечисляются санкции, которые будут наложены на виновных за нарушение нормативов по ОТ.
Порядок расследования несчастных случаев на рабочем месте.
На что следует обратить внимание
Принципиально важно, что затраты на осуществление мероприятий по ОТ правомерно учитывать в расходах при исчислении налога на прибыль (Письмо № 03-03-06/4/95 р) в размере не более 0,2 % затрат на производство. Разрабатывать список таких мероприятий необходимо в соответствии с Приказом № 181н, в котором перечислены более 30 позиций, затраты на которые будут признаны в уменьшении налога на прибыль.
Но следует учитывать, что список мероприятий зависит от специфики деятельности каждого предприятия (Письмо № 03-03-06/2/12697). Наряду с этим имеется ряд обязательных для всех организаций мер по ОТ, к примеру:
обеспечение работников средствами личной защиты (
ст. 221 ТК РФ
);
выдача молока и лечебно-профилактического питания на работах с вредными условиями труда (
ст. 222 ТК РФ
);
санитарно-бытовое и лечебно-профилактическое обслуживание работников (
ст. 223 ТК РФ
);
обучение и опытная подготовка в области ОТ (
ст. 225 ТК РФ
).
Итак, мероприятия по ОТ являются обязательной составляющей любого предприятия. Верная их организация разрешит снизить затраты на организацию ОТ, а на произведенные затраты снизить налогооблагаемую прибыль.
Типовое положение по ОТ
Скачать
понедельник, 13 ноября 2017 г.
ВККС назвала кандидата на место зампреда АСГМ
Верховная квалификационная коллегия судей анонсировала серию ноябрьских совещаний на 20–24 ноября. В четверг будет рассмотрено заявление Лидии Агеевой о советы ее на пост зампреда Арбитражного суда Москвы.
Лидия Агеева имеет третий квалификационный класс судьи. Она появилась в 1979 году в городе Домодедово Столичной области. В 2002 году окончила Столичную государственную юридическую академию по профессии "юриспруденция".
Судьей Арбитражного суда Москвы Агеева стала в 2010 году в соответствии с указом, подписанным президентом Медведевым. В 2012 году стала главой судебного состава. Специализируется на рассмотрении споров, появляющихся из гражданских и иных правоотношений.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Агеева пересматривала первое в АСГМ дело (№ А40-55139/13), окончившееся медиативным соглашением, – иск Ольги и Махаила Поноваревых к ООО "МАГМА-А" (см. "В АСГМ заключено первое медиативное соглашение"), и спор между "Архэнергосбытом" и "РайффайзенБанком" на 700 миллионов рублей. (см. "Суд отказал "Архэнергосбыту" в иске практически на 700 миллионов рублей. к "РайффайзенБанку").
Любопытно, что еще на майской сессии квалифколлегии Агеева получила одобрение на пост в 9-м ААС. "Меня уже во второй раз пригласили в апелляцию, нужно освобождать место ассистентам и самой расти", – ответила тогда судья на вопрос, по какой причине она решила поменять место работы. Но, ее переход так и не состоялся.
воскресенье, 8 октября 2017 г.
Порядок отзыва согласия на обработку персональных данных
Люди довольно часто дают официальное согласие на применение личных данных: при устройстве на работу, заключении контрактов в банках, салонах сотовой связи, при регистрации в соцсетях, на интернет-порталах и т. д. Но позже они могут передумать либо трудовую деятельность в конкретной организации, и тогда у них может появиться желание отменить разрешение на обработку персональных данных. Как быть в этом случае? В то время как отзыв не будет удовлетворен? Читайте в статье.
Порядок отзыва найден пунктом 2
ст. 9 ФЗ от
27.07.2006 № 152-ФЗ
. К примеру, это может быть обоснованно, в случае если у сотрудника имеется факты, что его данные применяют не по назначению, разглашают третьим лицам, работодатель не соблюдает режим конфиденциальности. Также отзыв разрешения на обработку персональных данных работник может оформить при увольнении. Для этого обладателю персональных разрешённых нужно написать заявление тому оператору, которому он давал согласие на их хранение и применение (к примеру, работодателю).
Пример отзыва согласия на обработку персональных данных
После принятия такого заявления оператор обязан остановить работу с конфиденциальной информацией и стереть с лица земли персональные данные, в случае если их сохранение больше не требуется для целей их обработки. Производится данная процедура в течение 30 дней после того, как вы получили заявление о запрете применения информации.
Законные случаи, когда обработка личных данных не может быть прекращена
Оператор имеет полное право продолжить работу с личными данными даже после предоставления ему соответствующего отзыва, в случае если:
информация значима с целью достижения целей международного договора;
субъект участвует в судопроизводстве и аккуратном производстве;
субъект оказывает госуслуги и размещает свои данные на Едином портале государственных и муниципальных услуг;
субъект является стороной при заключении контрактов;
речь заходит о защите крайне важных интересов субъекта;
человек является должником и идет процедура возврата просроченной задолженности (наряду с этим его права и свободы не должны нарушаться);
обладатель персданных является журналистом, автором либо другим творческим работником и осуществляет опытную деятельность;
данные употребляются в статистических либо иных исследовательских целях при их обязательном обезличивании;
они сделаны общедоступными самим субъектом (к примеру, в соцсетях).
Так, следует не забывать о том, что конфиденциальные данные могут быть использованы и истребованы и без согласия обладателя в законном порядке.
Последствия отзыва согласия на обработку персональных данных
Как правило до момента получения отзыва все данные уже бывает разослана третьим лицам. Исходя из этого дальше оператор, как сказано выше, должен будет стереть с лица земли все сведенья, которые хранились у него, и обеспечить прекращение их применения во всех инстанциях.
Важными будут последствия отказа от предоставления личной информации либо изъятия согласия для их обладателя: банк не выдаст кредит, учебное заведение не допустит к экзаменам либо не выдаст диплом, работодатель не разрешит приступить к работе, а медицинское учреждение откажет в помощи. Государственные услуги вообще не будут предоставлены, а заявления — не приняты к рассмотрению.
Пример заявления
Скачать
четверг, 21 сентября 2017 г.
Порядок приема граждан в народную дружину предлагается уточнить
Sergieiev / Shutterstock.com
Правительство считает необходимым скорректировать порядок участия граждан в охране порядка. В частности, предполагается сделать требования к гражданам, желающим вступить в народную дружину, менее строгими.
Дело в том, что для граждан, желающих стать дружинниками, установлены требования, аналогичные предъявляемым к кандидатам на замещение должностей в органах внутренних дел. Так, напомним, сотрудником МВД не вправе стать лицо, в течение года много раз подвергавшееся по суду административному наказанию (п. 3 ч. 5 ст. 17 закона от 30 ноября 2011 г. № 342-ФЗ "О службе в органах внутренних дел РФ и внесении изменений в отдельные законы РФ"). Также это событие лишает претендента права быть народным дружинником (п. 8 ч. 2 ст. 14 закон от 2 апреля 2014 года № 44-ФЗ "Об участии граждан в охране порядка"). С целью смягчения требований предлагается установить, что внештатными полицейскими и народными дружинниками не могут быть граждане, подвергнутые много раз в течение года, предшествующего дню привлечения к сотрудничеству с полицией, по суду административному наказанию лишь за умышленно совершенные административные правонарушения.
Также внесенным в государственную думу законом
1
планируется дать региональным влияниям и органам местного самоуправления право осуществлять личное страхование народных дружинников, поскольку случаи смерти, получения травм при охране порядка не являются страховыми. А это, как отмечает правительство, нарушает права народных дружинников, участвующих в охране порядка по приглашению муниципальных органов власти, организаторов спортивных, культурно-зрелищных и иных массовых мероприятий, ввиду невозможности получения страхового возмещения за причиненный их жизни и здоровью ущерб.
И, наконец, предполагается распространить особенности создания и деятельности народных дружин в городах федерального значения на город Севастополь.
воскресенье, 17 сентября 2017 г.
Правительство собирается повысить налоги на горючее выше инфляции
Розничная цена бензина может повыситься на 1,5 %. Причиной послужит двухэтапное увеличение налогов на горючее, информируют "Ведомости" ссылаясь на личный источник в правительстве.
Увеличение планируется с 1 января и 1 июля 2018 года – любой раз на 50 коп. за литр топлива. Эти цифры больше, чем индексация на инфляцию, тогда бы увеличение составило разово 30 коп. на бензин и 23 коп. на дизель.
В бюджет так должно поступить 55-60 млрд руб., кроме 25 млрд рублей, которые покроют инфляцию. Розничная цена топлива наряду с этим поднимается на 1,5%.
Аналитики утверждают, что вырученная прибавка может пойти на строительство "Тавриды" и "Приморского кольца", а другие средства распределят между дорожными фондами регионов. Решение планируют принять 18 сентября на правительственном совещании.
В июле этого года обсуждался вопрос отмены налога на автомобиль за счет увеличения налогов на горючее. По аргументам депутатов, "будет справедливо платить столько, "какое количество ты проехал"".
Лидеры аудиторского рынка предупредили ЦБ о конфликте интересов
Наибольшие аудиторские компании России – "громадная четверка" (KPMG, EY, PwC, Delloite), и BDO – предложили свои поправки к закону ЦБ и Министерства финансов о реформе аудиторского рынка, пишет "Коммерсантъ".
Контроль за отраслью переходит к ЦБ в 2019 году. Банк России получит сразу и регулирующие, и надзорные полномочия, что может привести к внутреннему конфликту интересов, дают предупреждение участники рынка. Так, ЦБ будет принимать решения о допуске компаний к проверкам "публично значимых организаций" – термин, который может быть применен к любому субъекту денежного рынка. Он также будет следить за качеством проверок, а за распознанные нарушения сможет исключить аудитора из саморегулируемой организации (СРО).
Аудиторов не устраивает, что оспорить решение регулятора о применении каких-либо мер действия позволяется только через суд. Предлагается создать независимый орган – рабочую группу с участием представителей РСПП, банков и аудиторского сообщества, которая будет вправе поддержать либо отклонить подобные предложения ЦБ. Будущий регулятор уже объявил, что не собирается обсуждать эту идею.
Компании показывают и на то, что в законе не обрисован порядок проведения плановых и внеплановых проверок, и их частота, что чревато необоснованным вмешательство в процесс аудита. Не согласны они и с тем, что каждое заключение о проверке обяжут подписывать не только ее начальника, но и генерального директора. Фавориты рынка выделяют, что в больших компаниях утверждаются десятки заключений, и вникнуть в каждое генеральный директор не в состоянии. Наряду с этим за выдачу заведомо фальшивого аудиторского заключения может быть установлена уголовная ответственность (см. "Министр финаннсов внес предложение ввести уголовное наказание за фальшивое аудиторское заключение").
Критические замечания к реформе аудиторское сообщество высказывает не в первый раз (см. "Аудиторы уверены в том, что реформа ЦБ может уничтожить рынок"). В это же время согласованный Министерством финансов и ЦБ вариант законопроекта оказался еще более требовательным к компаниям, чем ожидалось (см. "Банк России продавил твёрдый вариант надзора за аудиторским рынком").
среда, 6 сентября 2017 г.
Регистрация изменений в учредительных документах юрлица
В ходе своей деятельности каждая организация претерпевает разного рода изменения. Это могут быть смена адреса, состав участников, вид деятельности, размер уставного капитала и др. Все вносимые поправки должны быть зарегистрированы в порядке, предусмотренном законом.
Процедура и документация
О том, как внести изменения в учредительные документы ООО и зарегистрировать их, говорят статьи 17 и 18 Закона № 129 "О государственной регистрации юрлиц и ИП".
Сначала необходимо подготовить следующие документы:
заявление о внесении поправок в Устав;
новый Устав (два экземпляра);
протокол собрания (в случае если соучредитель единственный участник, то подается решение);
перечень взносов участников (в случае если изменяется размер уставного капитала);
контракт на право пользования помещением (при смене адреса организации);
копии паспортов и ИНН (при смене данных соучредителя либо директора);
квитанция об оплате госпошлины.
После этого для регистрации изменений необходимо обратиться в ФНС либо МФЦ. Сделать это возможно лично или через доверенное лицо (лишь по нотариальной доверенности). Второй вариант — документы возможно послать в электронном виде через сайт ФНС. Для этого они должны быть качественно отсканированы и скреплены вашей электронной цифровой подписью (ее возможно получить в специализированных центрах). В случае если у вас ее нет и получать не планируете, возможно обратиться за помощью к нотариусу: он поставит свою усиленную квалифицированную электронную подпись и пошлёт документы на портал ФНС.
В случае если все заполнено без ошибок, то через 5 дней регистрирующий орган вносит соответствующую запись в ЕГРЮЛ, о чем письменно уведомит юрлицо.
Госпошлина за внесение изменений в учредительные документы
Этот вид налога является обязательным платежом, размер которого установлен статьей 333.33 НК РФ. Сейчас, чтобы заполнить квитанцию об оплате, не необходимо искать бланк, пример заполнения и реквизиты налогового органа. Все это возможно сделать на сайте ФНС в разделе "Уплата госпошлины". Данный сервис окажет помощь выбрать нужную форму, реквизиты (необходимо ввести лишь адрес учреждения, и программа одна выберет нужную налоговую администрацию) и заполнит квитанцию в автоматическом режиме, ее останется лишь распечатать.
Произвести оплату возможно в любом банке (без комиссии) либо воспользоваться услугой электронной оплаты через сайт налогового органа. На основании статьи 45 НК РФ плательщик налогов обязан уплатить госпошлину лишь от своего имени и за счет собственных средств.
Госпошлина за изменения в учредительные документы 2017 года образовывает 800 рублей.
Заявление по форме р13001
Форма р13001 (внесение изменений в учредительные документы) складывается из 23 страниц и подается юрлицами, чтобы уведомить налоговую службу о поправках, которые вносятся в ЕГРЮЛ, связанных с уставом предприятия. Подпись на таком заявлении непременно заверяется нотариусом.
Чтобы выбрать нужные для заполнения страницы и ввести данные верно, возможно воспользоваться программой подготовки документов для госрегистрации, она также расположена на сайте ФНС. Заявление в электронном формате заполняется большими буквами, шрифтом “Courier New”, размер 18.
В случае если форма заполняется от руки, то это нужно делать тёмными чернилами, большими печатными буквами и лишь с одной стороны (двустороннее заполнение не разрещаеться).
Готовность запроса возможно взглянуть в разделе "Сведения о юридических лицах и ИП" на сайте ФНС.
Форма р13001
Скачать
четверг, 31 августа 2017 г.
Кузнецова поблагодарила Кадырова за возвращение детей из "горячих точек"
Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова поблагодарила главу Чеченской Республики Рамзана Кадырова, и члена Совета Федерации от Республики Зияда Сабсаби за их личное содействие скорейшему возвращению российских детей из территории боевых действий в Сирии и Ираке, информирует пресс-служба омбудсмена.
Кузнецова находится с рабочей поездкой в Суровом в рамках работы Комиссии при детском омбудсмене по вопросу возвращения в Россию детей из "тёплых точек". Отмечается, что с момента создания этой Комиссии количество обращений по вопросам возвращения несовершеннолетних увеличилось, стало известно, что эта неприятность коснулась практически каждого региона страны.
"Мы должны приложить все усилия чтобы на родину возвратилось как возможно больше детей с территории Ирака и Сирии. И заблаговременно до мелочей проработать вопросы оказания помощи им и их семьям, психологической и социальной реабилитации, устройства в детские садики, школы либо особые учреждения", – приводятся в сообщении слова Кузнецовой.
В начале 2017 года состоялось первое совещание Интернациональной коммисии при Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка, по результатам которого Кузнецова направила всем региональным сотрудникам запрос о предоставлении информации об обращениях граждан по поводу незаконного вывоза детей, в частности в территории военных действий. После обработки полученной информации был составлен итоговый перечень таких детей (всего более 350 случаев), данные направлены в Министерстве Иностранных Дел Российской Федерации, ФСБ РФ и Минобороны РФ.
среда, 30 августа 2017 г.
В ГД внесен закон о праве женщин и мужчин старше 65 лет на суд присяжных
Правительство России внесло в гос Думу РФ закон, согласно которому предусматривается возможность рассмотрения судом присяжных уголовных дел в отношении дам, и мужчин старше 65 лет. Об этом сказано в сообщении кабмина.
Законом предусматривается, что к подсудности судей райсуд, гарнизонного военного суда и коллегии из шести присяжных заседателей будут отнесены дела о правонарушениях, по которым в качестве наиболее строгого вида наказания не могут быть назначены пожизненное лишение свободы либо смертная казнь.
Наряду с этим из подсудности этого состава суда исключаются уголовные дела о правонарушениях, совершенных лицами в возрасте до 18 лет. "Это разрешит привести ряд положений Уголовного кодекса (УПК) в соответствие с правовой позицией Конституционного суда (КС)", — было подчеркнуто в заявлении.
Ранее КС РФ признал не соответствующими Конституции ряд положений статей 30 (Состав суда) и 31 (Подсудность уголовных дел) УПК РФ в части исключения возможности рассмотрения судом в составе судьи Верховного суда республики, краевого, областного либо другого равного им по уровню суда и коллегии из 12 присяжных заседателей уголовных дел по обвинению дамы, и мужчины в возрасте старше 65 лет в совершении правонарушений, предусмотренных рядом статей УК (УК) РФ (частью 2 статьи 105, частью 4 статьи 210, частью 5 статьи 228.1, частью 4 статьи 229, и статьями 277, 295, 317 и 375).
Поэтому предлагается дополнить статью 30 УПК РФ новым пунктом и изложить пункт 1 части 3 статьи 31 УПК РФ в новой редакции.
Так, уголовные дела о таких правонарушениях, совершенные дамами либо мужчинами старше 65 лет, будут подсудны суду республики, краевому либо облсуду, суду города федерального значения, суду автономной области, суду автономного округа, окружному (флотскому) военному суду, в частности в составе судьи и коллегии присяжных заседателей.
В 2013 году были приняты поправки в пункт 1 части 3 статьи 31 УПК, согласно которым были исключены из подсудности областных и других судов равного с ними уровня, где имеются коллегии присяжных, тех уголовных дел, по которым УК РФ не предусматривает в качестве наказания высшую меру. Так законодатель отрезал от доступа к суду присяжных три категории граждан, которым законодательно не разрещаеться назначение в качестве наказания пожизненного лишения свободы: подсудимых в возрасте до 18 лет, дам и мужчин старше 65 лет.
Затем в КС РФ стали поступать жалобы на положения кодекса. Первая жалоба в КС поступила уже в 2014 году. Закон направлен на реализацию четырех распоряжений Конституционного Суда от 25 февраля 2016 года, от 16 марта 2017 года, от 11 мая 2017 года и от 6 июня 2017 года, которыми были признаны частично нелигитимными положения этой нормы кодекса.
воскресенье, 9 апреля 2017 г.
Онлайн кассы для ИП в 2017 году
Правительство поставило задачу за два года перевести всех экономических агентов, реализующих на территории РФ какие-либо товары и услуги, на «умные» кассы. PPT.ru уже говорил об изюминках работы этих устройств, их отличии от старой контрольно-кассовой техники, преимуществах и недостатках. По общим правилам, все, кто уже использует ККТ, обязан до 1 июля 2017 года вполне отказаться от прошлых способов работы. Еще через год на онлайн-информирование Налоговой службы перейдут фактически все личные предприниматели. Мы узнали, когда вводят онлайн кассы для ИП.
Переход на онлайн кассы: ИП
Уже третий месяц ФНС пользуется новыми правилами регистрации контрольно-кассовой техники. Поставить на учет сейчас возможно лишь те устройства, которые через операторов фискальных данных снабжают передачу информации о совершенной покупке налоговикам. Аппараты с ЭКЛЗ зарегистрировать больше запрещено.
На обновленное оборудование все обладатели ККТ должны перейти до 1 июля 2017 года. Даже те, кто приобрел/заменил аппараты в начале года (до 1 февраля 2017 г.), обязан к указанной дате обеспечить обмен данными с ФНС. Так что онлайн касса для личных предпринимателей, которые до сих пор пользовались ККТ, является обязательной уже с 1 июля.
Что такое онлайн кассы для ИП? По сути, это те же самые контрольно-кассовые аппараты, которые фиксируют операции и получение денег. Но сейчас все данные записывается на фискальный накопитель, а не на ЭКЛЗ. В один момент с записью осуществляется передача информации через оператора налоговикам. В случае если появились неполадки с интернетом либо появились неприятности у оператора, сведения о совершенных операциях фиксируются на фискальном накопителе, а после этого направляются в ФНС. Так что одурачить государство уже не окажется, уверены государственные служащие.
Умные кассы для ИП, торгующих алкоголем
До недавнего времени личные предприниматели, имеющие разрешение на торговлю алкогольной продукцией, имели возможность не пользоваться контрольно-кассовой техникой. Но поправки в закон от 03.07.2016 № 261-ФЗ "О внесении изменений в закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" и отдельные законы РФ", вступившие в силу с 31 марта 2017 года, больше не дают преимуществ малому бизнесу. Все подряд продавцы алкогольной продукции обязаны поставить ККТ. Онлайн касса для ИП, торгующих пивом, также является обязательной с 31 марта, потому, что пенный напиток относится к алкогольным, особенный контроль за которыми установлен Росалкогольрегулированием.
Новые правила для ИП распространяются даже на тех, кто использует льготные режимы налогообложения.
Переход на новые условия работы личных предпринимателей на льготных режимах налогообложения
Переход на новые условия будет проходить в пару этапов. Летом следующего года на умные кассы должны перейти предприниматели на льготных режимах налогообложения, которые сейчас высвобождены от обязательного применения ККТ.
Ситуации, когда онлайн кассы с 2018 года для ИП будут обязательными:
- предприниматель пользуется ЕНВД;
- предприниматель использует патентную систему налогообложения;
- ИП оформляет при оказании услуг бланки строгой отчётности;
- экономический агент применяет для торговли автоматы.
Как подчеркивают сотрудники налоговой администрации, в случае если предприниматель применяет УСН и дополнительно осуществляет определенную деятельность на ЕНВД либо ПСН, он обязан использовать ККТ.
Онлайн касса для ИП на патенте в некоторых случаях все-таки является обязательной. Речь заходит о ситуации, когда предприниматель совмещает ПСН и УСН. Потому, что для пользователей УСН умные кассы являются обязательными, то ИП не может пренебрегать этим правилом, независимо от того, какие еще режимы налогообложения он использует.
Кто не будет использовать ККТ
В действующей редакции закона N 54-ФЗ о применении ККТ дан исчерпывающий перечень видов деятельности, где не употребляется кассовая техника. Не устанавливать ее могут:
- торговцы газетами и журналами;
- кондукторы (при продаже билетов и талонов для проезда в публичном транспорте, конкретно в салоне);
- торговцы на розничных рынках и ярмарках, за исключением случаев, когда реализуются непродовольственные товары из списка, утвержденного Правительством РФ;
- разносчики товаров в поездах;
- носильщики в портах и на вокзалах;
- реализаторы ценных бумаг;
- лица, ремонтирующие обувь;
- ИП, оказывающие услуги общепита в общеобразовательных учреждениях на протяжении занятий;
- продавцы мороженого и безалкогольных напитков в розлив в нестационарных киосках;
- торговцы живой рыбой, керосином, молоком, растительным маслом и квасом из автоцистерн;
- продавцы овощей, фруктов либо бахчевых культур;
- ИП, принимающие утиль и стеклотару у населения, помимо металлолома, лома драгоценных камней и металлов;
- продавцы изделий народных промыслов;
- лица, оказывающие услуги по вспашке огородов и распиловке дров;
- ИП, изготавливающие и ремонтирующие ключи и другую железную галантерею;
- лица, осуществляющие присмотр и уход за детьми, больными, старыми и калеками;
- ИП, сдающие в наем собственное жилье;
- реализаторы товаров в аптечных пунктах, расположенных в сельских местностях.
Помимо этого, применять ККТ не необходимо (даже после 1 июля 2018 года) при розничной продаже по безналу между ИП и/либо организациями.
Онлайн-кассы для ИП, работающих в местностях, где нет доступа к интернету
Местные исполнительные органы субъектов РФ должны найти и утвердить списки труднодоступных местностей. ИП, которые там работают, смогут пользоваться определенными льготами. В частности, сведения о проведенных операциях они не будут направлять машинально в ФНС. Но обязаны заменить ККТ или обновить ее так, чтобы информация записывалась на фискальный накопитель.
В случае если ИП работает в таковой местности (списки должны быть на сайтах администраций регионов либо в налоговых администрациях), он все равно регистрирует умную кассу в ФНС, но выбирает автономный режим работы ККТ – другими словами тот, который не предусматривает обмен данными с сотрудниками налоговой администрации через оператора данных.
Принципиально важно не забывать, что, не обращая внимания на наличие либо отсутствие подключения к интернету, по требованию клиента продавец обязан выдать ему кассовый чек, который соответствует всем прописанным в законе №54 – ФЗ требованиям.
Требования к выдаваемым чекам
Одна из задач госслужащих – методом внедрения онлайн-касс усилить контроль за торговлей. Для этого были внесены поправки в закон от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных финансовых расчетов и (либо) расчетов с применением электронных средств платежа", меняющие обязательные реквизиты кассовых чеков. Они должны содержать:
- наименование товаров, работ, услуг (в случае если количество и перечень услуг возможно найти в момент оплаты);
- наименование платежа;
- сумму выплаты;
- количество приобретённых товаров, работ либо усду;
- цену за единицу с учетом скидок и наценок;
- цена с учетом скидок и наценок, с указанием ставки НДС (за исключением случаев, когда продавец не является плательщиком этого налога либо высвобожден от выполнения обязанностей плательщика налогов НДС, и в случае если продаются товары, работы, услуги, освобождаемые от налога.
Даже в случае если после 1 февраля 2017 года употребляется старая техника, чеки должны соответствовать новым требованиям. В неприятном случае сотрудники налоговой администрации есть в праве призвать к ответственности за нарушение правил применения ККТ.
Ответственность
Уже сейчас ИП, торгующие алкоголем, должны пользоваться умными кассами. За нарушение этих правил угрожает ответственность по статье 14.5 КоАП РФ. Причем, привлечь нарушителя сейчас возможно не в течение 2 месяцев, а в течение 1 года. Наказание для ИП зависит от совершенного правонарушения и образовывает:
- за продажу товаров, исполнение работ или оказание услуг при отсутствии обязательной информации об изготовителе (исполнителе, продавце) – предупреждение либо штраф 1,5 – 2 тысячи рублей для физлиц, штраф 3-4 тысячи рублей – для чиновников;
- за неприменение контрольно-кассовой техники – штраф в размере 1/4 - 1/2 размера суммы расчета, осуществленного без применения контрольно-кассовой техники, но не менее 10 тысяч рублей;
- за повторный отказ использовать ККТ, в случае если сумма расчетов, осуществленных без ККТ, составила 1 млн рублей и более – дисквалификация чиновников на срок 1-2 года, а в отношении ИП – административное приостановление деятельности на срок до девяноста дней;
- за использование ККТ, которая не соответствует установленным требованиям, или использование ее с нарушением порядка, сроков и условий ее регистрации/перерегистрации, порядка и условий ее применения – предупреждение либо штраф на чиновников 1,5-3 тысячи рублей;
- за ненаправление клиенту (клиенту) кассового чека либо бланка строгой отчетности в электронной форме или непередача указанных документов на бумажном носителе клиенту (клиенту) по его требованию – предупреждение либо штраф на чиновников в размере 2 тысяч рублей.
Правда, пока сотрудники налоговой администрации и Росалкогольрегулирование штрафовать никого не будут. На рынке сложилась такая обстановка, что фискальных накопителей и ККТ нового типа не достаточно. Так что в случае если у предпринимателя, реализующего алкоголь, имеется документ, подтверждающий намерение приобрести новую кассу либо обновить старую, оформленный до 31 марта 2017 года, штраф ему не угрожает. По крайней мере, в скором будущем.
Читайте кроме того нужную статью в сфере дела юриста. Это возможно будет интересно.
понедельник, 13 марта 2017 г.
В ближайшую неделю работодатели платят страховые взносы и сдают сведения персонифицированного учета. От предпринимателей ожидают уплаты налога на прибыль с доходов в виде процентов и задатка по налогам.
15 марта
В среду, 15 марта, работодатели должны:
- уплатить страховые взносы по пенсионному, социальному и медицинскому страхованию за февраль;
- внести ежемесячные страховые взносы в территориальные органы ФСС РФ за прошедший месяц;
- произвести платеж по дополнительным взносам на накопительную пенсию и взносам работодателя за февраль;
- сдать сведения персонифицированного учета по форме СЗВ-М за прошедший месяц.
Плательщики налогов, исчисляющие ежемесячные задатки , исходя из практически полученной прибыли до 15 марта должны уплатить налог на прибыль с доходов в виде процентов за февраль. Помимо этого, в этот день для производителей алкогольной и (либо) подакцизной спиртосодержащей продукции истекает срок уплаты задатка по налогу за март 2017 г.
суббота, 21 января 2017 г.
Малышей педагогических сотрудников предлагается принимать в детские сады без очереди
Право на на внеочередной прием малышей педагогов в государственные и местные детские сады предлагается прописать в числе соцгарантий сотрудников сферы образования. Напомним, уже сейчас закон предполагает для педагогических сотрудников ряд особых трудовых прав и соцгарантий. Например, это право на ежегодный основной удлиненный уплачиваемый отпуск, и право на внеочередное представление жилых помещений по соцнайму (в случае если педагог стоит на учете в качестве нуждающегося) (п. 3, п. 6 ч. 5 ст. 47 закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в РФ").
Как отмечено в пояснительной записке к созданному депутатами документу, инициатива нацелена на сохранение и упрочнение кадрового потенциала государственных и местных образовательных компаний. Подчёркивается, что в связи с недостатком мест в государственных и местных детских садах, граждане, работающие в школах и детсадах преподавателями и воспитателями, вынуждены на долгое время заканчивать свою деятельность и посвящать время уходу за малышом.
Согласно данным парламентариев, многие из педагогических сотрудников, оказавшихся в таковой ситуации, потом не возвращаются к своей работе. Инициаторы кроме того отметили, что наровне с этим во многих муниципалитетах образовательные компании не полностью гарантированы педагогическими кадрами.
Предвидится, что введение изменений в действующее законодательство активизирует поступление на педагогическую работу новых работников, имеющих малолетних малышей. И помимо этого, предполагается, что те педагоги, которые в процессе своей деятельности уходили в декретный отпуск, возвратятся после него к работе в школе либо в детском саду.
Посмотрите еще нужную информацию в сфере иск о признании права собственности на гараж. Это вероятно может быть полезно.
суббота, 14 января 2017 г.
ФОРМА
Расчет по начисленным и оплаченным страховым платежам на неукоснительное общественное страхование на случай временной болезни и в связи с материнством и по обязательному общественному страхованию от несчастных случаев на производстве и опытных болезней, и по расходам на оплату страхового обеспечения (4-ФСС)
Пример заполнения формы 4-ФСС
Другие формы
Расчет представляется по форме 4-ФСС – той же, что действовала и в прошедшем сезоне (приказ ФСС Российской Федерации от 4 июля 2016 г. № 260 "О введении изменений в приложения № 1 и № 2 к приказу ФСС РФ от 26 февраля 2015 г. № 59 "Об одобрении формы расчета по начисленным и оплаченным страховым платежам на неукоснительное общественное страхование на случай временной болезни и в связи с материнством и по обязательному общественному страхованию от несчастных случаев на производстве и опытных болезней, и по расходам на оплату страхового обеспечения и Режима ее заполнения").
Добавим, что, начиная с отчетности за три первых месяца 2017 года, подача расчета по форме 4-ФСС будет поменяна. Например, сведения о страховых платежах на неукоснительное общественное страхование на случай временной болезни и в связи с материнством будут подаваться в ФНС Российской Федерации (п. 7 ст. 431 НК РФ). Их нужно будет включать в новую форму расчета по страховым платежам . В изменённой форме 4-ФСС останутся лишь сведения об оплате страховых платежей на неукоснительное общественное страхование от несчастных случаев на производстве и опытных болезней (приказ ФСС Российской Федерации от 26 сентября 2016 г. № 381 "Об одобрении формы расчета по начисленным и оплаченным страховым платежам на неукоснительное общественное страхование от несчастных случаев на производстве и опытных болезней, и по расходам на оплату страхового обеспечения и Режима ее заполнения"). Данные сведения будет так же, как и прежде администрировать ФСС Российской Федерации (п. 1 ст. 24 Закона № 125-ФЗ).
Напомним, что плательщики страховых платежей, у коих среднесписочная численность физлиц, превышает 25 человек, представляют расчеты по форме 4-ФСС в виде электронных документов, завизированных усиленной опытной электронной подписью. Те же, у кого численность образовывает 25 человек и менее, могут подавать расчеты как в бумажном, так и по электронным каналам связи (п. 10 ст. 15 Закона № 212-ФЗ).
четверг, 12 января 2017 г.
Жириновский выступил за возвращение ссылки в качестве уголовного наказания
Фаворит ЛДПР Владимир Жириновский считает необходимым продолжить гуманизацию уголовного законодательства, то есть смягчить наказание за нетяжкие правонарушения. В качестве альтернативы он предлагает возвратить ссылку, которая использовалась в царское время, информирует пресс-служба партии.
Депутат уверен, что срок заключения должны отбывать только убийцы, большие преступники и мошенники, ко всем иным следует использовать наказания, не связанные с заключением. Например, Жириновский внес предложение высылать на пять лет за пределы столицы стритрейсеров. Так он среагировал на решение суда по делу участницы нашумевших гонок на Gelandewagen Мары Багдасарян (см. "Суд рассмотрит свыше 50 материалов о нарушении ПДД участницей гонок на Gelandewagen").
Молодую женщину осудили к принудительным штрафным работам в качестве дворника в районе Сокол за игнорироване пеней от ГИБДД (см. "Суд осудил участницу гонок на Gelandewagen к принудительным штрафным работам за неуплату пеней"). Но Багдасарян собрала справки о том, что из-за имеющегося у нее заболевания она не в состоянии работать на улице. Тогда суд поменял вид исправработ, и с 10 января молодая женщина исполняет обязательства подсобной рабочей в ЖКХ на севере столицы. "Кататься на автомашинах у нее здоровье имеется, а исполнять принудительные работы – нет. Я понимаю, в 80 лет нездоровые, а эта особа, у которой, точно, богатые отцы с матерью, отчего она больная – от переедания?" – приводит слова Жириновского агентство "Москва".
"Давайте в таких случаях использовать ссылку из столицы на пару лет. Ленин был в ссылке, Сталин был, а сейчас эту меру наказания необходимо использовать к таким чудакам, как эта Мара Багдасарян", – цитирует своего фаворита пресс-служба партии. По делу о гонках с правоохранителями сына вице-президента "Лукойла" Руслана Шамсуарова (см. "Сын вице-президента "Лукойла" осуждён к принудительным штрафным работам за гонки с милицией") Багдасарян за неповиновение распоряжению полицейского избрали административный арест на 10 дней. Помимо этого, мировой судья участка № 353 района Аэродром наложил на нее ряд административных штрафов на сумму 183 000 рублей.
Просмотрите кроме того хороший материал в сфере производственная практика юриста. Это возможно может быть весьма полезно.
вторник, 10 января 2017 г.
Онлайн-кассы могут не использоваться в посёлках с числом обитателей менее 10 тыс. человек
Правильный список таких местностей будет утверждаться и публиковаться на интернет сайтах локальных властей (п. 7 ст. 2 закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ "О употреблении надзорно-кассовой техники при осуществлении наличных финансовых расчетов и (либо) расчетов с применением электронных платёжных систем").
Приказ Минкомсвязи Российской Федерации начал функционировать начиная от сегодня.
Отметим, что в неукоснительном режиме на онлайн-кассы обладателям ККТ нужно будет перейти к 1 июля 2017 года. Наряду с этим уже с 1 февраля произвести регистрацию и перерегистрировать кассовую технику возможно будет лишь по новым правилам (ч. 3-6 ст. 7 закона от 3 июля 2016 г. № 290-ФЗ "О введении изменений в закон "О употреблении надзорно-кассовой техники при осуществлении наличных финансовых расчетов и (либо) расчетов с применением платежных карт").
Читайте кроме того интересный материал по теме требования к упаковке товара маркировки этикетки. Это возможно станет весьма интересно.