понедельник, 17 октября 2016 г.

Наиболее значимые юридические тематики в прессе – обзор СМИ (17.10)

Основное

Руководство внесло в государственную думу правки к закону "О воинской обязательства и военной службе", которые включают кратковременные договора для военных, пишет РБК ("Батяня-договор"). Сейчас договора на период от шести месяцев до одного года предусмотрены только в срок чрезвычайных условий или для участия в "деятельности по поддержанию либо воссозданию международного мира и безопасности". В связи с "изменением военно-политической обстановки" предлагается дополнить этот перечень "прерыванием межгосударственной террористической деятельности вне границ местности Российской Федерации" и участием в походах судов. Минимальный порог в 6 месяцев из закона вычеркивается. Принятие закона окажет помощь быстро укомплектовать воинские части и подразделения контрактниками, и вдобавок повысить их боеготовность, отмечается в пояснительной записке. Кроме того расширяется определение военнослужащего – таковой статус получат и те, кто участвует в "деятельности по поддержанию либо воссозданию международного мира и безопасности" или прерыванию интернациональной террористической деятельности вне границ РФ. Специалисты говорят, что проект задуман, чтобы легализовать деятельность работников частных военных организаций в Сирии.

"Ведомости" говорят ("Государство вне игры"), что Государственная дума может разрешить госкомпаниям иногда не выкупать доли иных держателей акций. Обращение о законе парламентария Александра Меткина из "Единой России", который внес предложение высвободить АО от обязательства выставлять миноритариям оферту "при передаче акций между юрлицами, находящимися под надзором РФ, определяемым согласно с МСФО в итоге выполнения актов президента либо актов руководства". Документ был введён в нижнюю палату летом этого года. По задумке автора, закон будет иметь обратную силу. Это разрешит "Роснефти" избежать оплат держателям акций "Башнефти", считают аналитики. Размер оферты при таких обстоятельствах имел возможность составить до 218,3 млрд рублей. Раньше глава Министерства экономики Алексей Улюкаев засвидетельствовал, что обязанность по оферте у "Роснефти" имеется.

Суды

Фонд борьбы со взятками Алексея Навального отправил в Пресненский райсуд Москвы иск о признании противоправным бездействия "открытого руководства", которое в установленный период не рассмотрело петицию об отмене громкого проекта закона Яровой-Озерова, пишут "Ведомости". Петиция была расположена на интернет сайте "Российской публичной инициативы", нужные 100 000 подписей она набрала еще в середине августа. Согласно законодательству, на ее исследование группе экспертов отводится два месяца. Задержка преступает право, закрепленное в конституции граждан на участие в управлении делами страны, заявляют в ФБК. В "открытом руководстве" говорят, что причина заключается в потребности актуализировать состав этой группы, потому, что в ней были парламентарии Государственной думы Владимир Плигин и Роберт Шлегель, чей полномочие истек. Ближайшее совещание запланировано на ноябрь.

Московский городской суд засвидетельствовал правомерность решения Басманного районого суда об официальном аресте счетов ОАО "Тольяттиазот", на коих пребывало 7,7 млрд рублей, пишет "Коммерсантъ". В отношении совладельцев учреждения, бывшего генерального директора ТоАЗа Сергея Махлая, его отца Владимира, экс-гендиректора Евгения Королева и двух предпринимателей из Швейцарии Андреаса Циви и Беата Рупрехта расследуется дело о обмане и злоупотреблении полномочиями, которое согласовано с продажей аммиака за предел по заниженным стоимостям. Все они находятся в межгосударственном розыске. Совет директоров постановил уплатить дивиденды за 2015 год и поощрение беглым менеджерам – к примеру, Сергею Махлаю надеялось 5,4 млрд рублей и еще 1,3 млрд рублей за работу. Дознаватели СКР назвали арест мерой "обеспечения приговора суда в части иска гражданско правового характера в уголовном деле, взимания административного штрафа, и вдобавок иных имущественных взиманий". Вред по делу может составлять до 100 млрд рублей, считает расследование. Чистая прибыль ТоАЗа в 2015 году составила 21,7 млрд рублей.

"Коммерсантъ" пишет, что ООО "Пирамида 2000" обратилось с исками в арб суд Москвы к поднадзорному управлению делами президента ФГУП "Издательство "Известия" и "Легаси девелопменту" – соинвестору строительства на месте здания бывшей редакции одноименной газеты на Пушкинской площади. Раньше ООО руководило торговым центром в подземной части этого здания. Организация требует взимания 400 млн рублей расходов, которые появились из-за закрытия предмета. Ей были обещаны площади в грядущем комплексе, но "Легаси девелопмент" за десять лет так и не начал строительные работы.

В Дагестане производится доследственная ревизия условий конфликта с участием бывшего мирового судьи Юнуса Ясиева, пишет "Коммерсантъ". Он ранил трех человек из нарезного охотничьего ружья, один из них находится в реанимации. Визитеры явились за неуплаченным братом судьи долгом. Сам он именует произошедшее провокацией и связывает ее с спором в судейском сообществе республики. Не так давно Ясиеву было отказано в продолжении полномочий. Обжалуя отказ в ВККС, он объявил, что при разбирательстве его кандидатуры в Верховном суде Дагестана была "коррупционная составляющая". Причастными к этому Ясиев назвал председателя ВС Руслана Мирзаева и председателя Хасавюртовского райсуд Султана Ибрагимова. Юристы Ясиева утверждают, что в будущем их заказчику начали угрожать "люди Ибрагимова".

Нормотворчество

Министерства экономики раскритиковало закон Министерства финансов о увеличении единого налога на вмененный доход в 2017–2019 годах, информирует "Коммерсантъ". Обращение о разморозке коэффициента-дефлятора и его росте на 5% каждый год на протяжении трех лет. Это "противоречит с поручением президента о потребности обеспечения с 2015 по 2018 год включительно неизменности условий налогообложения", сообщили в министерстве. Помимо этого, Глава горадминистрации против введения вычетов или возмещений по налогам для ИП , которые будут использовать надзорно-кассовую технику нового типа. Согласно точки зрения учреждения, вычет обязан распространяться на всех плательщиков налогов, в частности и на юрлиц. Имеется у Глава горадминистрации претензии и к размеру вычета. Он одинаков сумме затрат на приобретение новых ККТ и не превзойдёт 18 000 рублей. "Опора России" говорит, что дешевле 26 000 рублей аппараты не продаются. Что касается ЕНВД, то, по подсчетам компании, увеличение налога повысит на бизнесменов на 12 млрд рублей до 2019 года.

"Коммерсант-Деньги" пишет о законотворческой деятельности властей России в отношении прав мелких акционеров при поглощениях организаций. Кроме проекта парламентария Меткина, это кроме того внесенный еще прошедшей весной в государственную думу правительственный закон, который меняет правила выставления публичных оферт при приобретении громадных пакетов акций. Он, например, переносил завершение срока ограничения прав голосования для мажоритария с даты направления оферты на день направления в ЦБ отчётности об итогах ее принятия. Миноритариям кроме того предполагалось разрешить право требовать выкупа своих долей у мажоритария, не отправившего оферту своевременно. Кроме того издание вспоминает правки в закон "Об акционерных предприятиях", которые включили новый метод принудительного выкупа акций у небольших собственников.

Межотраслевой экспертный совет по формированию потребительского рынка отправил в ФАС предложения по употреблению обновленного закона "О торговле", пишет "Коммерсантъ". С июля этого года общий размер оплат, которые ритейлеры могут брать с поставщиков, недостаточен 5%. В эту сумму должны входить ретробонус, и вдобавок плата за маркетинговые, рекламные, транспортные и другие услуги. МЭС желает вывести из-под ограничений услуги других лиц. Речь заходит о тех услугах, которые поставщикам оказывают, к примеру, независимые рекламные и автотранспортные организации, и вдобавок об услугах, которые сами ритейлеры оказывают лицам, не входящим в группу поставщика. Помимо этого, МЭС изъявляет желание не принимать в расчет при расчете ограничений плату за логистику, в случае если ритейлер закупает товар напрямую у зарубежного изготовителя. А большая часть участников МЭС предлагает вывести из-под них и те скидки, которые поставщики предоставляют рознице.

"Коммерсантъ" пишет ("Предупрежденные источники"), что граждане, имеющие счета в зарубежных банках и до 1 июня не отчитавшиеся о движении средств по ним перед русскими сотрудниками налоговой администрации, начали получать приглашения в инспекции федеральной налоговой службы. Такая обязанность была включена в 2015 году, 2016 год стал первым, когда притязание осуществлено фактически. В извещении отмечено, что нарушителям нужно "явиться" в ФНС, наказание за неявку – штраф. Соответственно КоАП РФ, он образовывает 3000 рублей. Такие письма получили и россияне, живущие за рубежом свыше года, которые согласно законодательству не являются налоговыми резидентами. В ФНС растолковывают, что целью приглашения является ревизия информации. Специалисты полагают, визит в инспекцию часто может обернуться для граждан доначислением налогов по повышенной ставке.

"Коммерсантъ" пишет, что группа ВТБ приступила к разработке блокчейн-проекта для рынка держателей реестров акционерных предприятий. Заместитель председателя правления ВТБ Ольга Дергунова говорит, что единого технического стандарта ведения учета в реестре нет: "В каком формате должны быть данные, куда их передавать, в случае если реестродержатель закрывается, кто несёт ответственность за надзор, – это никак не установлено либо установлено размыто". Предполагается, что проект разрешит всем реестродержателям хранить у себя закрытые базы иных реестродержателей, а в случае утери либо повреждения данных Банк Российской Федерации либо владелец информации может получать ключ для открытия, чтобы вернуть данные либо проконтролировать определённого держателя акций. Представители рынка показывают, что такая система нуждалась бы в добавочном надзор, но в общем поддерживают инициативу ВТБ.

Федеральная таможня отправила в Министерства экономики свои предложения по регулированию трансграничной онлайновой торговли, информируют "Известия". В письме заместитель руководителя ФТС Руслана Давыдова отмечается в первую очередь о понижении порога свободного ввоза на протяжении одного месяца товаров для личного пользования с €1000 до €22. В случае если цена товара образовывает менее €150, то ФТС предлагает уплачивать фиксированный платеж в сумме €10–15. В то время как посылка стоит дороже, то к этому добавятся таможенные госпошлины и налоги по единой ставке в 30%. Саму формулировку "товары для личного пользования" на местности ЕАЭС таможенные чиновники желают аннулировать. Это разрешит облагать посылки НДС и взимать с них госпошлины исходя из таможенных кодов.

Сейчас состоится ежегодное совещание Консультативного совета по зарубежным инвестициям под руководством Медведева, пишут "Ведомости". Участие в событии примут практически 40 глобальных начальников международных организаций. В проекте коммюнике предприниматели составили советы по 11 тематикам – от таможенного администрирования до энергоэффективности и продвижения Сибири и Далёкого Востока. Они, например, требуют упросить таможенные операции и регулирование в рамках системы импортозамещения. Речь заходит, к примеру, о правиле "третий лишний", в то время как к конкурсу, на который подали заявки хотя бы две организации из государств ЕАЭС, не разрешается зарубежный поставщик. Наряду с этим доступ к государственному заказу все равно будет недостаточен для части изготовителей, которые уже запустили локализацию, но не отвечают некоторым её параметрам вроде покупки нашего сырья.

Американская торговая палата в Российской Федерации просила американское правительство разъяснить санкции в отношении Федерального автономного учреждения "Главгосэкспертиза Российской Федерации", пишет "Коммерсантъ". Ограничения были включены по предварительным данным из-за осуществления госэкспертизы по Керченскому мосту. Они означают прямой запрет резидентам США на участие в коллективных проектах по постройке и реконструкции объектов в качестве заказчиков застройщиков либо техзаказчиков на стадии проектирования. Санкции затрагивают нефтегазовые проекты, потому, что с "Главгосэкспертизой" приходится работать всем подрядчикам в этой сфере. Плата предлагает сократить их воздействие лишь местностью Крыма.

Иное

В Москве окончено следствие дела о шантажировании в отношении вора в законе Сергея Асатряна по прозвищу Сережа Бентли, пишет "Коммерсантъ". По мнению следователей, осенью 2015 года он и его дядя Артур Багдасарян шантажировали у знакомого бизнесмена Карена Мхитаряна $1,2 млн. Дознаватели уверены в том, что Асатрян угрожал пострадавшему расправой, а позднее нанял группу "неизвестных", которые сожгли его загородный дом. Участники утверждают, что стали жертвой оговора и всего лишь требовали возврата долга.

"Ведомости" говорят ("Видео с выборов подорожало "), что видеонаблюдение за выборами в государственную думу обошлось в два раза дороже запланированного. Это следует из документов, которые прилагаются к проекту правительственного распоряжения о правилах компенсации таких расходов регионам. В бюджете на это предусмотрено 232 млн рублей. Но лишь 13 субъектов Российской Федерации, которые получат компенсацию, израсходовали на видеонаблюдение не менее 274 млн рублей. Больше всех, 57 млн рублей, израсходовала Самарская область, которая решила проводить видеонаблюдение своими силами. Ей компенсируют 16 млн рублей – цена наблюдения в областном центре.

"Коммерсант-Деньги" пишет ("Дома и тени помогают"), что в проекте "Основных направлений бюджетной политики" на 2017–2019 годы Министр финаннсов оценивает количество серых заработных платов в Российской Федерации в 5 трлн рублей в год. Эта степень в два раза меньше оценки сокрытых зарплаты и смешанных доходов согласно статистике. ФНС и ПФР утверждают, что сейчас приблизительно 16,5 млн человек "практически не получают доход" и "на них выделяются бюджетные средства на субсидирование неукоснительного медицинского страхования". А глава управления налогообложения и имущества физических лиц ФНС Михаил Сергеев в сентябре утверждал, что практически треть плательщиков налогов получают зароботную плату менее 100 000 рублей в год, и вариантов тут два: заработная плата, которая "частично выплачивается в конверте", частично легально, и заработная плата, которая вправду очень мелка. Специалисты говорят, что борьба с теневой экономикой ограничительными мерами приведет только к возрастанию общественной напряженности. Наряду с этим в ОНБП от улучшения администрирования страховых платежей Министр финаннсов ожидает 50–70 млрд рублей сверх того.

РБК пишет, что Минтранс внес предложение приватизировать авиационную компанию "Российская Федерация" – наибольшую "дочку" "Аэрофлота". Это повысит соперничество на рынке и окажет помощь местным аэродромам, произнесено в письме заместитель министра Валерия Окулова помошнику премьер-министра Аркадию Дворковичу. До прихода в руководство Окулов управлял главного нашего транспортировщика. Сейчас он говорит, что стратегия продвижения "Аэрофлота" идёт вразрез "дорожной карте" по формированию конкуренции и развитию антимонопольной политики. Министерства экономики полагает сделку "экономически целесообразной". Сам "Аэрофлот" реализовывать "дочку" пока не планирует.

"Коммерсантъ" пишет, что в Томской области возобновлено дело о похищении локального блогера Константина Журавлева. Осенью 2013 года на протяжении путешествия по Ближнему Востоку он попал в плен к боевикам исламистской группировки "Лива ат-Таухид", обвинявших его в шпионаже в адрес сирийских правительства и Российской Федерации. Несколько дней назад Журавлева высвободили, он возвратился в Российскую Федерацию.

"Ведомости" информируют, что "Газпром" и Европейская рабочая группа намерены к концу октября договориться об условиях соглашения для разрешения требований органов по борьбе с монополизмом в лимитировании конкуренции. Такие претензии выдвигались в восьми восточноевропейских государствах, где "Газпром" является главным поставщиком. Соглашение разрешит монополии избежать пеней взамен на изменение некоторых правил ее деятельности. В первую очередь это относится привязки цен на газ к стоимостям на нефть, против чего возражает ЕК. Штраф имели возможность составить до 10% годовой выручки в этих государствах.


Просмотрите кроме того нужный материал по вопросу обязанности работодателя по обеспечению безопасности труда на предприятиях в соответствии с ткрф. Это вероятно будет полезно.

среда, 5 октября 2016 г.

Основное

"Коммерсантъ" пишет ("Грешным делом денежных средств получить") о проекте "Основных направлений налоговой политики" на 2017–2019 годы, который приготовлен Министерством финансов. Этот документ вместе с окончательным вариантом бюджета завтра будет введён в руководство. Министр финаннсов предлагает до 2018 года не изменять ставки НДФЛ и НДС. Недостаток предполагается покрывать за счет повышения государственного долга. Кроме того сократятся затраты – к примеру, денежные госслужащие предлагают индексировать пенсии лишь на 4% в год и снижать объемы государственных закупок. Консолидированным группам плательщиков налогов воспретят сокращать свою налоговую базу за счет расходов участников свыше чем на 30% прибыли, исходя из этого подрастёт действенная ставка налога на прибыль. А платежную дисциплину повысят повышением неустойки с 1/300 до 1/180 ставки рефинансирования ЦБ при одновременном "улучшении условий для своевременной оплаты налогов и сборов".

В проекте кроме того произнесено, что на алкогольном и табачном рынке подрастут налоги, додаёт "Коммерсантъ" ("Негромкие виновности стрельнут налогом"). Они встанут в два раза на виновность, кроме игристых виновностей и шампанского, фруктовых виновностей и винных напитков. Для продукции из импортного винограда предусмотрено увеличение с 9 до 18 рублей за 1 литр, для российских виновностей с защищенным географическим указанием и с защищенным названием места возникновения – с 5 до 10 рублей за 1 литр. Табачники заплатят больше за запасы продукции со старым налогом.

Увеличатся и налоги для нефтяников, информирует "Коммерсантъ" ("Компромисс в адрес бюджета"). Министр финаннсов предлагает компромиссное для отрасли решение: менее резкое увеличение налога на добычу нужных ископаемых вместе с отказом от понижения налога на бензин и повышением налога на ДТ. Ставка НДПИ поднимется на 306 рублей за тонну нефти в 2017 году, в 2018 и 2019 годах – на 357 и 428 рублей за тонну. Налог на бензин останется на отметке 10 130 рублей за тонну, на горючее подрастёт до 8080 рублей за тонну. Так государство получит сверх того 340 млрд рублей, а покупатели будут платить за горючее больше – приблизительно на полтора рубля за литр бензина, оценивают специалисты.

Опубликован указ Владимира Владимировича Путина "О Федеральной службе армий национальной гвардии РФ", говорит "Коммерсантъ" ("Росгвардии оставили мало милиции"). Руководитель нового силового учреждения Виктор Золотов получит семь помощников, промежь них два первых и статс-секретарь. Нацгвардейцы займутся защитой порядка, борьбой с экстремизмом и терроризмом, участием в территориальной обороне Российской Федерации, надзором за обеспечением безопасности объектов ТЭКа, личной охранной деятельностью, оборотом оружия и ведомственной защитой. Последние задачи, возможно, возложат на территориальные милицейский подразделения – это структуры на базе раньше входивших в МВД вневедомственной защиты и лицензионно-разрешительной системы. Кроме того Росгвардия полномочна производить расследование события с собственной авиацией, снабжать госзащиту гвардейцев и бороться со взятками в своих рядах.

Суды

ЕСПЧ назвал разгон пикета на Болотной площади в мае 2012 года нарушением прав граждан на свободу собраний, а судебные процессы над его участниками – несправедливыми, пишет "Коммерсантъ" ("Страсбург готовит "болотное дело" к пересмотру"). Суд в первый раз удовлетворил претензию одного из осужденных, и сейчас власти России должны уплатить студенту Ярославу Белоусову €12 500 компенсации. За участие в многочисленных бунтах и насилие в отношении представителей органов правопорядка он получил 2 года и 3 месяца тюрьмы , которые уже отбыл. адвокаты предполагают, что аналогичные решения в ближайшее время могут быть вынесены и для других 34 участников "болотного дела". Павел Чиков из СПЧ говорит, что решение европейского суда не означает автоматической отмены приговора суда Белоусову. Для этого активист обязан обратиться с обращением к главе Верховного суда РФ Вячеславу Лебедеву, после чего с вопросом будет разбираться президиум ВС. "Формулировка приговора суда может быть поменяна так, что его отмена необязательно понесет за собой оправдание всех участников дела – это уже вопрос творческого подхода участников ВС", – растолковывает Чиков.

арб суд Москвы отклонил иск мелких акционеров ПАО "Газпром" о признании априори фальшивым аудиторского заключения ФБК, выданного по годовой отчетности монополии, пишет "Коммерсантъ" ("Газпром" отстаивал отчетность"). Податели иска пошли к такому выводу, потому, что в отчетности не находилось сведений о нарушениях "Газпромом" законодательства, по обстоятельствам коих ему были вынесены предписания ЦБ. Мотивировочной части пока нет. Суд поддержал аудитора: присутствие таких данных в заключении зависит от их существенности. На рынке указывают, что если бы выиграли держатели акций, "суды были бы засыпаны аналогичными исками с обжалованием заключений".

Кировский райсуд Самары осудил бывшего помощника главного конструктора ЗАО ВКБ РКК "Энергия" Михаила Фирстова к двум годам колонии общего режима за очень большое хищение в форме мошенничества, пишет "Коммерсантъ" ("Ракетостроитель отправился на посадку"). Расследование считает, что вместе с генеральным директором ЗАО Владимиром Рябовым он украл 25,1 млн рублей методом завышения стоимости работ по государственному контракту с Роскосмосом в 2010–2011 годах. Фирстов свою виновности признал полностью. Раньше он был приговорен за злоупотребление полномочиями и противоправное предпринимательство и осуждён к 2,5 годам тюрьмы , часть этого наказания конструктор отбыл и освободился по амнистии.

Военная прокурорская служба обжаловала в Северо-Кавказском окружном военном суде избранную бывшему офицеру ВВ МВД Сергею Аракчееву компенсацию в 500 000 рублей, пишет "Коммерсантъ" ("Сергею Аракчееву переплатили за разбой"). Он приговорен за убиение трех чеченцев в январе 2003 года вместе с другим военным, Евгением Худяковым, но оправдан по обвинениям разбое (ст. 162 УК РФ) и превышении должностных полномочий (ст. 286 УК РФ) с оплатой возмещения за противоправное уголовное преследование. Худяков состоит в официальном угрозыске, Аракчеев получил 15 лет колонии строгого режима. До этого суды присяжных двукратно признавали участников вполне невиновными.

"Ведомости" информируют, что ВТБ отправил в комитет финансов Петербургский области исполнительный документ на погашение задолженности ОАО "Организация "Усть-Луга". Регион владеет 21% акций этого учреждения, которое задолжало банку 533 млн рублей по займу. Гарантии под заём представило руководство Ленобласти. В феврале ВТБ отправил в арб суд Петербурга и Петербургской области обращение о банкротстве ОАО.

"Известия" информируют, что в арб суд Москвы поступил иск к публичной компании "Офицеры Российской Федерации" и ее начальнику Антону Цветкову на 1,125 млн рублей. Общественников обвиняют в самоуправстве. Податели заявления утверждают, что в июле "офицеры" под предлогом прерывания несанкционированной торговли захватили въезд на местность гаражного комплекса и 14 дней блокировали его, "необоснованно вмешиваясь в бизнес активность иных лиц, что имеет все показатели рейдерства". Бизнесмены кроме того обратились в Генеральную прокуратуру.

Нормотворчество

В правках к закону о бюджете-2016 заложены добавочные доходы от административных штрафов и возвращенных авансов в рамках государственной договорной системы, пишут "Ведомости". Обращение о 7,4 млрд рублей. Сумма административного штрафа устанавливается для всякого государственного контракта исходя из цены. В случае если договор выполнен не хорошо либо не выполнен, поставщик платит штраф прямо клиенту, а тот его перечисляет в бюджет, растолковывает специалист. За первую половину 2016 года было аннулировано 269 920 контрактов на 544 млрд рублей. Уплаченная неустойка составила 5,7 млрд рублей.

"Ведомости" говорят ("Роснефть" одна за себя заплатит"), что Министр финаннсов приготовил проект распоряжения, которое обяжет "Роснефтегаз" перечислять в бюджет дивиденды в сумме не меньше, чем он получил на принадлежащие ему акции "Роснефти" и "Газпрома". В случае если чистая прибыль холдинга окажется меньше полученных дивидендов, ему нужно будет доплатить из нераспределенной прибыли. исполнительный директор "Роснефти" и генеральный директор "Роснефтегаза" Игорь Сечин уже просил Владимира Владимировича Путина не допустить принятия такого распоряжения, утверждает источник. В 2016 году "Роснефтегаз" заплатил 50% по МСФО – 36 млрд рублей. Но при определении дивидендов холдинг не стал учитывать доходы от переоценки депозитов и акций. Исходя из этого практически оплаты составили лишь 24%, утверждают госслужащие. Изъятие не так , потому, что неясно, на каком основании повышать планку дивидендов раздельно для "Роснефтегаза", подмечают источники.

Университет законодательства и сравнительного правоведения внес предложение Государственной автоинспекции поменять правила проезда перекрестков и включить новые дорожные символы, пишет "Коммерсантъ" ("Правила движения освобождают от заторов"). Ученые желают исправить норму об неукоснительной остановке перед стоп-линией, уточнив, что нарушением является пересечение этой линии бампером транспорта. Определение "затор" предлагается убрать из ПДД, а местность перекрестка указывать особой разметкой, на которую возможно въехать лишь в случае, что после перекрестка нет "хвоста". Разметку будет сопровождать символ в виде белого прямоугольника с автомобилем и желтой сеткой. Согласно мнению ученых, фактически трудно подтвердить умысел в деяниях шофёра, когда он, оценив обстановку и осознав, что затор его остановит среди улицы, все равно поехал вперед. Цена нанесения разметки образовывает 300 000 рублей для всякого перекрестка, таковой опыт в текущем году проводили в Москве. Новшества должны облегчить непроизвольный надзор правил проезда перекрестков. Управление ГИБДД с докладом познакомилось, но пока его не разъясняет.

Минтруд приготовил закон о продолжении льготного тарифа страховых платежей, информируют "Известия". Льгота предполагает отчисления в 30% от фонда зарплаты . В это же время на 2019 год запланировано увеличение тарифа до 34%. Продолжение послаблений потребует повышения перевода из бюджета в Пенсионный фонд на 488 млрд рублей.

"Коммерсантъ" пишет ("Коллекторы без счета"), что с января 2017 года коллекторы могут быть на незаконном положении. Соответственно уже вступившему ввиду закону "О защите прав и абсолютно законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности", с этом момента опытные взыскатели должны числиться в особом госреестре, в противном случае они теряют право на осуществление таковой деятельности. Но список параметров для попадания в этот реестр до сих пор никто не утвердил. Нет и контрольного органа, который обязан наблюдать за коллекторами. Предполагалось, что реестр составит ФССП, но Министр финаннсов не дает на это денежных средств, а без добавочного субсидирования – это свыше 640 млн рублей – учреждение работать отказывается. Исходя из этого притязание о реестре может быть отсрочено на 6 месяцев.

Иное

"Ведомости" говорят, как будет устроен контрольный блок Банка Российской Федерации. Первый заместитель председателя ЦБ Дмитрий Тулин возьмет на себя вопросы банковского регулирования и контроля. Лицензирование и денежное оздоровление отходят первому заместителю председателя Сергею Швецову. Раньше все эти сферы курировал первый заместитель председателя ЦБ Алексей Симановский, он покидает свою должность 17 октября. Перераспределение полномочий – движение в сторону построения единого регулятора для всех поднадзорных ЦБ компаний, растолковывает источник. Централизация контроля за всеми участниками рынка пока не предполагается, додаёт он. Раньше председатель центробанка Эльвира Набиуллина растолковала смену управления контрольного блока тем, что нынешняя модель себя исчерпала.

"Ведомости" пишут, что распределение руководящих постов в государственной думе нового созыва окончено. Лишь на пост спикера коммунисты решили выдвинуть соперника в лице Вячеслава Володина из "Единой России" – парламентария Дмитрия Новикова. 13 комитетов достанутся единороссам, 3 – эсерам и по пять – ЛДПР и КПРФ. Во всех 26 комитетах у единороссов будут посты первых заместителей председателя. 1-е совещание нижней палаты состоится сейчас, его посетит Владимир Владимирович Путин.

РБК подверг анализу декларации о доходах и биографии тех парламентариев, которые раньше не заседали в государственной думе ("Чем богаты парламентарии"). Новичков в нижней палате 219 из 449. Свыше всего, на 60%, т. е. 205 человек, обновилась фракция "Единой России". Среднестатистический новичок – выходец из бизнеса либо местных госслужащих, он получил 16 млн рублей за 2015 год и еще 11 млн рублей имеет на счетах в банке.

Минюст включил "Интернациональное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" в реестр зарубежных агентов, информирует "Коммерсантъ". До этого в перечне иноагентов уже было шесть юрлиц, которые относятся к "Мемориалу", в частности одноименный правозащитный центр. Правление международного "Мемориала" полагает это решение "противозаконным" и намерено оспорить его в судах. Там утверждают, что компанию наказали за то, что она выступала против закона об иноагентах.

СКР подозревает бывшего директора ФГУП "Консервный завод" Павла Беликова в воровстве 350 млн рублей, пишет "Коммерсантъ" ("Деньги ФСИН ушли в землю"). Топ-менеджер управлял ФГУП с 2014 по 2015 год. Учреждение подведомственно ФСИН. Для потребностей местных управлений службы предполагалось израсходовать 1,2 млрд рублей на покупку консервированных продуктов. Как полагает расследование, завод не имел возможности совладать с этим самостоятельно, обязанности исполнил лишь частично, упомянутая сумма была украдена, после чего Беликов и его неустановленные соучастники постарались воровство утаить. Для возмещения вреда расследование через Басманный райсуд Москвы взяло под стражу десятки объектов недвижимости и транспорта, находящиеся в собствености семье участника, в частности пахотные земли и пастбища. Московский городской суд оставил распоряжение об обеспечительных мерах в силе.

"Ведомости" пишут, что совет директоров "Роснефти" одобрил значительную сделку, которая подлежит согласованию с представителями основных держателей акций. На совет выносятся сделки свыше чем на $1,5 млрд. Скорее всего, речь заходит об участии организации в приватизации "Башнефти".

РБК разбирается в причинах, по которым "РусГидро" повысило претензии к своему бывшему начальнику Евгению Доду практически десятикратно – с 72,3 млн рублей до 778,72 млн рублей ("Премия стала вредом"). Притязания сообщены в гражданском иске в рамках дела о растрате. Организация обвиняет экс-гендиректора в безосновательной оплате премий правлению за 2013 год. Тогда в правление входили 14 человек. Оснований для таких премий не было в связи с аварией на Загорской ГАЭС-2, говорит новый генеральный директор Николай Шульгинов.